Definición
Consiste en la transformación de las
macromoléculas componentes de los alimentos en moléculas sencillas, que pueden
ser absorbidas y utilizadas por las células del propio organismo.
La digestión ocurre tanto en los
organismos pluricelulares como en las células. En este proceso participan
diferentes tipos de enzimas.
El sistema o aparato digestivo, es muy
importante en la digestión ya que los organismos heterótrofos dependen de
fuentes externas de materias primas y energía para crecimiento, mantenimiento y
funcionamiento. El alimento se emplea para generar y reparar tejidos y
obtención de energía. Los organismos autótrofos (las plantas, organismos
fotosintéticos), por el contrario, captan la energía lumínica y la transforman
en energía química, utilizable por los animales.
Hay animales que no necesitan un
aparato especial para digerir y absorber sustancia orgánica. Esto ocurre con
los parásitos que viven en el intestino, la sangre o los tejidos de otros
animales: el medio es muy rico en nutrientes, y los pueden absorber por la superficie
del cuerpo. Así ocurre también en muchos animales marinos, un medio muy rico en
partículas alimenticias, que toman por medio de células especiales.
Pero en la inmensa mayoría de los
casos, es necesario un Aparato Digestivo que permita ingerir el alimento, y
reduzca el tamaño y peso molecular de las sustancias nutritivas, de modo que
puedan pasar directamente a las células.
Los compuestos orgánicos sencillos,
como la glucosa, los aminoácidos, etc, serán oxidados en el interior celular,
mediante el proceso denominado catabolismo, en el cual se libera energía.
Para realizar la nutrición, el
organismo necesita por tanto cuatro aparatos:
1.- Aparato digestivo: se encarga de
tomar el alimento del exterior, digerirlo y absorberlo.
2.- Aparato circulatorio: transporta,
por el interior, todos los productos digeridos y absorbidos, así como los
desechos originados en los procesos de nutrición.
3.- Aparato respiratorio: toma el
oxígeno del aire y expulsa el CO2 sobrante.
3.- Aparato excretor: concentra y
expulsa al exterior las sustancias tóxicas producidas en las funciones de
nutrición.
Tipo de digestión según su complejidad
• Digestión
intracelular: Propia de organismos unicelulares (protozoos) y
de algunos pluricelulares sencillos, como las esponjas.
Al carecer de medio interno, la
digestión se efectúa dentro de las células y los lisosomas vierten sus enzimas
digestivos a las vacuolas digestivas. Después de realizar la digestión, los
productos de desecho se expulsan al exterior por una vacuola fecal.
• Digestión
mixta: Algunos metazoos inferiores, como los celentéreos
tienen una digestión en parte intracelular y en parte extracelular.
Estos animales poseen, tapizando la
cavidad gástrica, unas células secretoras de enzimas. Los alimentos llegan a
dicha cavidad y empiezan a ser digeridos (digestión extracelular). Las
partículas parcialmente digeridas son fagocitadas por otras células de la pared
de la cavidad gástrica, terminando allí la digestión (digestión intracelular).
Los residuos se expulsan a la cavidad gástrica y posteriormente al exterior.
• Digestión
extracelular: Característica de animales superiores, que
tienen un tubo digestivo dividido en varias partes, en cada una de las cuales
se segregan distintos enzimas digestivos específicos.
Transporte de los alimentos digeridos a
las células
Una vez transformados los alimentos en
sustancias asimilables, la sangre y el aparato circulatorio tienen la misión de
transportar estas sustancias a todas las células.
En este proceso, el aparato
respiratorio es el encargado de llevar el oxígeno a las células.
Metabolismo celular
Las moléculas nutritivas digeridas y
transportadas por la sangre, son transformadas en el interior de la célula en
energía (catabolismo) o bien utilizadas para la síntesis de moléculas más
complejas (anabolismo).
Tipo de aparatos digestivos
Se clasifican de acuerdo al número de
orificios.
· Un
solo orificio (boca) se considera incompleto, El Sistema Digestivo
Incompleto denominado también celenterónico, es típico de celentéreos (hidras,
medusas) y algunos platelmintos (planarias).
· Dos
orificios en el tubo digestivo (boca y ano) se considera completo.
El Completo lo tienen los nemátodos, moluscos, anélidos, hasta el hombre.
Tipos de aparato digestivo animal.
Aparato Digestivo de Animales
invertebrados.
Digestión intracelular
Espongiarios: En todo el cuerpo presentan poros inhalantes, por donde ingresa el
agua con alimentos y oxígeno. Las partículas de alimento son filtradas por los
coanocitos que están en la cavidad gastrovascular. Luego, el agua con desechos
y anhídrido carbónico sale por un orificio denominado ósculo.
Digestión extracelular
Aparato
digestivo incompleto
Platelmintos: Como en planarias presentan un intestino ramificado que aumenta la
superficie de absorción. Tienen digestión mixta. A excepción de las tenias,
poseen un único orificio y un tubo digestivo incompleto que se extiende por
todo el cuerpo. Este tubo consta de boca, faringe e intestino (sin abertura
anal), los excrementos se acumulan y se eliminan por la boca mediante la lavada
intestinal.
Aparato
digestivo completo
Anélidos: Encontramos una faringe musculosa para succionar los alimentos. El
alimento es ingerido por la boca, pasa a la faringe, un órgano musculoso
encargado de succionar el alimento y enviarlo al esófago, el cuál conduce el
alimento hacia el buche, donde se almacena temporalmente. Poco a poco el
alimento va pasando del buche a la molleja (La molleja es una especialización
del estómago de ciertos invertebrados y vertebrados. Donde las
contracciones musculares y los granos de arena trituran el alimento y lo
transforman en partículas más pequeñas. Finalmente el alimento pasa al
intestino, donde los enzimas digestivos realizan la digestión, transformando
los nutrientes complejos en sencillos para que las células puedan absorberlos.
El material no ingerido es eliminado a través del ano.
Nematodos: son los animales más sencillos con un aparato digestivo completo.
A lo largo del tubo digestivo se producen ondas de contracción muscular que
empujan el alimento en un sentido, de modo que puede ingerirse más alimento
mientras que en las partes posteriores se dirige por la acción de enzimas
hidrolíticos y se absorbe lo digerido. Los residuos se eliminan por el ano.
Equinodermos: Como el Erizo de Mar, presenta un aparato bucal modificado
denominado “Linterna de Aristóteles” con 5 potentes maxilas controladas por un
músculo circular, la boca está situada en la parte inferior, le sigue un corto
esófago, un gran estómago, un pequeño intestino y el ano, que se abre en la
parte superior. La estrella de mar presenta un estómago reversible, el cual se
ramifica en 5 sacos intestinales que recorren internamente cada uno de los
brazos.
Moluscos: Como los caracoles y otros tienen en la boca una lengua en cuya
superficie presenta dientecillos córneos adaptados para raspar, se le denomina
rádula. También en los moluscos encontramos el hepatopáncreas que es el diseño
primitivo del hígado y páncreas. Exceptuando los bivalvos, que son animales
filtradores, el aparato digestivo es un tubo, en ocasiones con forma de
espiral, consta de boca, esófago, estómago, intestino y ano. En la boca se
encuentra la rádula (un órgano raspador con función masticadora), en el
estómago desemboca una glándula, el hepatopáncreas, que segrega jugos para
facilitar la digestión.
Insectos (artrópodos): la boca está adaptada al tipo de alimentación y posee apéndices,
como mandíbulas y maxilas, para la captura y masticación, y palpos para el
gusto. Tienen su máximo representante en los insectos, cuyo aparato digestivo
empieza en la boca con glándulas salivares y apéndices bucales que varían en
aspecto y constitución según su régimen alimenticio. En el tramo final del
esófago hay una dilatación llamada buche, donde el alimento ensalivado se
acumula temporalmente para pasar a la molleja, donde es triturado y finalmente
introducido en el intestino. En los insectos encontramos aparatos bucales
modificados para chupar, succionar, lamer, picar, etc. En las mariposas es
característica la espiritrompa.
Aparato Digestivo de Animales
vertebrados
Peces
El aparato digestivo es un largo tubo
con las siguientes partes: boca, faringe, estómago e intestino. La faringe se
abre lateralmente por las hendiduras branquiales. Una derivación del esófago
forma la vejiga natatoria, órgano hidrostático de muchos peces.
Anfibios
El sistema digestivo tiene dos
componentes principales: el tubo digestivo con regiones especializadas y las
glándulas digestivas. El tubo digestivo se extiende desde la boca hasta el ano,
el cual se abre en la cloaca. Desde el comienzo hasta el final, las regiones
son la cavidad oral, faringe, esófago, estómago e intestinos delgado y grueso.
La morfología general de estas regiones no varía entre los diferentes grupos de
anfibios, pero si en longitud, siendo más corto en anuros que en cecilias y salamandras.
Reptiles
La cavidad bucal y la faringe son
pasajes compartidos para el movimiento del aire hacia fuero y dentro del pasaje
respiratorio y para el movimiento de la comida y el agua hacia el tubo
digestivo. El alimento y el agua entran directamente a la cavidad bucal a
través de la boca.
Ofideos. El tubo digestivo, al igual
que la mayoría de sus órganos internos, es alargado y se relaciona con la forma
longitudinal del cuerpo. El esófago y el estómago son muy distensibles en estos
reptiles, lo cual facilita la ingestión de presas muy voluminosas, sin ninguna
dificultad.
Aves
El aparato digestivo también presenta
modificaciones importantes. Una de ellas es la presencia del buche, que es una
bolsa derivada del esófago en la que algunas aves como las gallináceas, los
loros y las palomas, almacenan alimento por algún tiempo antes de digerirlo.
Los flamencos y las palomas presentan en el buche unas glándulas especiales que
producen sustancias que, mezcladas con alimentos semidigeridos por los padres,
son alimenticias para las crías. Por su consistencia y color se ha llamado a
estas sustancias leche.
El estómago se encuentra constituido
por dos secciones; la primera, llamada proventrículo, es donde se encuentran
las glándulas que producen las enzimas que ayudan a descomponer los alimentos;
la segunda se conoce como molleja y es una bolsa musculosa, que en algunas
ocasiones puede estar llena de pequeñas piedras, cuya función es triturar el
alimento, supliendo así la función de los dientes. Los intestinos desembocan en
una abertura llamada cloaca, donde confluyen los aparatos digestivo y
genito-urinario.
Mamíferos
Los mamíferos tienen un aparato
digestivo de los más evolucionados y, en general, está formado por un tubo
digestivo, que consta de boca, faringe, esófago, estómago e intestino, y
glándulas anejas, que son: las salivales, el hígado y el páncreas.
Rumiantes. El estómago de los rumiantes
se caracteriza por poseer cuatro divisiones, que a diferencia de los no
rumiantes, son capaces de aprovechar los carbohidratos estructurales de las
plantas, teniendo así una fuente de energía adicional.
Los rumiantes al nacer su estómago no
está desarrollado, siendo funcional sólo el abomaso producto de que su alimento
inicial es la leche; al ir creciendo y agregar alimento fibroso se estimula el
desarrollo de los otros compartimentos del estómago
Si el alimento ingerido no ha podido
ser bien reducido de tamaño, el animal devuelve el alimento a la boca por medio
de contracciones bruscas del retículo y lo devuelve a masticar, este proceso se
conoce como rumia.
Los rumiantes eructan como un mecanismo
para liberar los gases producidos por la fermentación de los microorganismos
presentes en el rumen, esto lo consiguen por la contracción y dilatación de los
diferentes compartimentos.
Vertebrados
En los vertebrados, la digestión se
inicia con la ingestión o la entrada de alimento por la boca y continúa en el
aparato digestivo, ocurriendo dos tipos de fenómenos, los cuales pueden
modificarse.
Fenómenos mecánicos
· Masticación
Realizada por los dientes, es
imprescindible sobre todo en la digestión de las verduras, legumbres y frutas
crudas (todas sin excepción), puesto que estos alimentos están rodeados por
membranas de celulosa no digeribles que es preciso destruir.
· Deglución
Mecanismo complejo que consta de una
etapa voluntaria que inicia el acto deglutorio; una etapa faríngea
involuntaria, que constituye el paso del alimento al esófago, y una etapa
esofágica.
· Motilidad
intestinal
Proceso por el cual los alimentos en
diferentes estados de digestión (quimo), son desplazados mediante movimientos
de la musculatura intrínseca de la pared del intestino, para facilitar la
digestión y la absorción.
· Fenómenos
químicos
Producen la transformación de los
alimentos formados por moléculas complejas en moléculas más sencillas que son
fácilmente absorbibles por el intestino. Así los hidratos de carbono se
convierten en monosacáridos como la glucosa, las grasas se rompen en ácidos
grasos y glicerina, y las proteínas se transforman en aminoácidos. Las
reacciones químicas más importantes en la digestión son las de hidrólisis,
favorecidas por enzimas que contienen los jugos digestivos.
LITERATURA CONSULTADA:
VARIOS AUTORES
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